【學佛修行分享】《你的福報》



【轉載】《你的福報》
2017-12-12 細味快樂人生


    本星期日聞法過後,仁波且和我們分享:「為什麼做很多功德善事,福資糧都不增長?」的問題。


    這是因為我們在修行上出現了問題,「功德袋」穿了;所以功德也漏了。什麼是「功德袋」?「功德袋」即是戒律。戒律守得不好,所以功德也就漏掉了。


     守戒律最基本的是五戒,是「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」這五戒,其實一戒都不易守得好。尤其是不妄語,往往因為善意安慰別人,自己說了妄語,觸犯了戒律還不自知。


     我們基本的修行,是要身、口、意三業落實在依教奉行上。乃至依次第而修持慈、悲、喜、舍四無量心,初為生起次第:因心萌慈悲而付之實施;其次為圓滿次第:因視眾生平等而待之如親人;最後為生圓不二次第:所有行持均心不雜染而無著於心。再廣修六度萬行:佈施以度慳貪、持戒以度毀犯、忍辱以度瞋恚、精進以度懈怠、禪定以度散亂、般若以度愚癡,發無私利益眾生的菩提心,所有行持都要以我們的真行動、真語言及真心去實踐,不能存有半點虛假,存有虛假就不是真修行,這樣所做的功德就會在「功德袋」漏掉,不會得到受用的。


     有人修行了十幾年,每日早晚課誦不懈,做功課用上幾小時,閒時與朋友相敘,就在背後說人是非;或者念誦經文滾瓜爛熟,若問其經中法義就辭不逹意,因此就不能按照經中所說的去實踐;或有尊敬佛法,虔誠修學,但又喜講經論,說得天花亂墜,卻又錯綜百出;或有虔誠佛弟子,說自己修行如何了得,結果八風[1](利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂)一吹,就暴跳如雷,甚至口出惡言;或有佛弟子,雖然深明戒律,甚至常掛口邊,但是所做的行業卻又是犯戒的,例如販賣皮草、皮革用品、象牙飾物、肉類食品,或是經營餐廳酒樓行業,雖然不是自己直接殺生,但卻是為你而殺的;或有佛弟子,按上師的指示去辦一些事,廢寢忘餐的,上師慰問時,客氣一句成了妄語騙師而不自知;如此修行人,無論下多少苦功,每日做多少功課,所做的功德都會在「功德袋」漏去,不會有受用的。


     我們修行人,要時時迴光返照,所有行持都必須依教奉行,要慎思、慎言、慎行,更要避免壞了他人慧命(即是令人不再學佛、或者口出綺語亂解經義),經藏雲:『殺其一人,其罪一世,壞人性慧累劫千生。』所以修行人要保持慎覺,照師所說依教奉行,自然能圓滿長福報。

筆者:悟空

注解1:

       八風:每個人都常受八種世緣所煽動迷惑,使人從平靜的心情,產生了怨憎愛恨的情緒,心海猶如受颶風般掀起洶湧的波濤,如果心無所住,如如不動,不為這八種世緣(稱之為八風)所牽動,就叫做八風吹不動,此句出自蘇東波一首詩:『稽首天中天、毫光照大千、八風吹不動、端坐紫金蓮』。


利:利是利益,對有利可圖的事情,心生歡喜。
衰:衰是衰敗,對己不利的事情,頹喪難堪。
毀:毀是譭謗,受人背後污蔑譭謗,無端謾駡,則氣憤煩惱,甚至心存報復。

譽:譽是讚譽,受人背後讚揚褒奬,歌功頌德,就沾沾自喜。
稱:稱是稱讚,受人當面稱頌讚歎,阿諛奉承,就滿懷歡喜。
譏:譏是譏笑,受人當面諷刺譏笑,譭謗謾駡,就怒火中燒。
苦:苦是痛苦,遇到憂傷的事情,如事與願違、恩愛別離、冤家路窄而苦惱。
樂:樂是快樂,遇到稱心如意的事情,如家道興隆,子孝孫賢,就歡天喜地。

原文網址:https://mp.weixin.qq.com/s/6pTALChD-VlY4K4HuP7k4g


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

沒有留言:

張貼留言